Sugli scaffali dei supermercati ha fatto la sua comparsa una nuova confezione sui toni del verde: è quella dei Grisbì Vegan, la variante senza latte, uova o altri ingredienti di origine animale dei biscotti ripieni di crema. I dolcetti vegani sono al gianduia, un gusto che non esiste nella versione classica.
"Si tratta di una variante assolutamente inedita e ricca di gusto, una versione che mantiene invariata l’esperienza palatale e l’essenza del brand, rendendolo a tutti gli effetti un prodotto indulgence fedele alle aspettative di ogni Grisbì Lovers", spiega nel comunicato stampa di lancio Cristian Modolo, direttore marketing e comunicazione del Gruppo Vicenzi.
L'Assaggio: Un Confronto alla Cieca
All'azienda abbiamo chiesto di mandarci i nuovi Grisbì Vegan e quelli tradizionali alla nocciola, per assaggiarli e confrontarli. La prima differenza che salta all'occhio è il colore: i vegan sono chiari, i classici color cacao.
Quindi l'assaggio è stato letteralmente alla cieca, a occhi chiusi e usando gli altri sensi. In primis il tatto: sotto le dita i vecchi Grisbì hanno una consistenza più ruvida, sembrano più spessi e persino più pesanti (anche se entrambi pesano 15 grammi e contengono il 40 per cento di crema, come riportato sulla confezione). I biscotti vegani hanno una superficie più liscia e sembrano più appiattiti.
Anche la consistenza della frolla è diversa: l'effetto di guscio che si spezza tipico dei Grisbì classici è meno presente nei Vegan, anche se il biscotto vegano mantiene una sua dignitosissima friabilità. Semplicemente, anche a occhi chiusi, si capisce che non sono la stessa cosa. Molto buona la crema gianduia, leggermente più morbida di quella alla nocciola (che abbiamo usato come confronto perché è la referenza più simile come gusto).
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In sintesi: che siano due biscotti diversi si capisce bene, anche alla cieca. Ma la versione vegana non è affatto male e sicuramente non dà l'idea di un dolce meno comfort food di quella tradizionale. Entrambe mettono un po' sete, ma quello fa parte del gioco.
Gli Ingredienti a Confronto
Ma cosa c'è nella versione vegana dei Grisbì? Basta leggere l'etichetta:
- Crema gianduia 40% (zucchero, oli vegetali - girasole, cartamo, burro di cacao -, nocciole in pasta 8%, cacao in polvere 8%, amido di frumento, amido di mais, lecitina di soia, aromi)
- Farina di frumento
- Oli vegetali (girasole, cocco, burro di cacao)
- Zucchero
- Sciroppo di glucosio
- Caramello
- Proteine di pisello
- Sale
- Lecitina di soia
- Agenti lievitanti (carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio)
- Aroma
Il cacao e il burro di cacao sono certificati sostenibili Rainforest Alliance.
Nei Grisbì classici alla nocciola invece ci sono:
- Farina di frumento
- Zucchero
- Oli vegetali (palma, soia, girasole cacao)
- Nocciole in pasta 16% nella crema
- Latte intero in polvere
- Sciroppo di glucosio
- Uova da allevamento a terra
- Cacao
- Amido di frumento
- Amido di mais
- Burro
- Emulsionante (lecitina di soia)
- Sale
- Agenti lievitanti (carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio)
- Aromi
Nella versione vegana, certificata VeganOk, spariscono quindi gli ingredienti di origine animale (latte, burro, uova) e fanno la loro comparsa le proteine di pisello. Assente anche l'olio di palma. Le calorie per ogni biscotto sono esattamente le stesse (81 kcal).
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Tabella Comparativa Ingredienti
| Ingrediente | Grisbì Classici alla Nocciola | Grisbì Vegan |
|---|---|---|
| Latte | Presente | Assente |
| Uova | Presente | Assente |
| Burro | Presente | Assente |
| Olio di Palma | Presente | Assente |
| Proteine di pisello | Assente | Presente |
Dove Trovarli e Quanto Costano
Quella vegana non è la prima variante di Grisbì proposta da Vincenzi: accanto alle versioni classiche ci sono le edizioni speciali (per esempio al Bacio Perugina) e senza glutine al cioccolato e al limone. Ci sono anche dei Grisbì mignon da mettere nel latte a colazione. I biscotti vegani sono in fase di lancio e si trovano nelle principali insegne di distribuzione e nei punti vendita in autostrada, a un prezzo consigliato al pubblico di 1,99 euro, come i classici.
Quella del prezzo “è stata una scelta mai messa in discussione”, spiega a Wired Cristian Modolo.
Allergeni
I Grisbì Vegan contengono nocciole, soia e grano/frumento. Possono contenere altra frutta a guscio, arachidi, latte, senape, uova.
Informazioni Nutrizionali (per 100g / per 15g)
- Energia: 2256 kJ / 338 kJ (540 kcal / 81 kcal)
- Grassi: 32 g / 4.8 g (di cui acidi grassi saturi: 11 g / 1.7 g)
- Carboidrati: 56 g / 8.4 g (di cui zuccheri: 30 g / 4.5 g)
- Fibre: 2.1 g / 0.3 g
- Proteine: 6.1 g / 0.9 g
- Sale: 0.62 g / 0.09 g
Grisbì Vegan con la sua golosa frolla croccante ripiena di vellutata crema Gianduia è una coccola raffinata ed elegante. Senza olio di palma e con cacao certificato Rainforest è ideale per tutti i Grisbì Lovers.
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