Grisbì Vegan: Ingredienti e Assaggio della Nuova Golosità

Sugli scaffali dei supermercati ha fatto la sua comparsa una nuova confezione sui toni del verde: è quella dei Grisbì Vegan, la variante senza latte, uova o altri ingredienti di origine animale dei biscotti ripieni di crema. I dolcetti vegani sono al gianduia, un gusto che non esiste nella versione classica.

"Si tratta di una variante assolutamente inedita e ricca di gusto, una versione che mantiene invariata l’esperienza palatale e l’essenza del brand, rendendolo a tutti gli effetti un prodotto indulgence fedele alle aspettative di ogni Grisbì Lovers", spiega nel comunicato stampa di lancio Cristian Modolo, direttore marketing e comunicazione del Gruppo Vicenzi.

L'Assaggio: Un Confronto alla Cieca

All'azienda abbiamo chiesto di mandarci i nuovi Grisbì Vegan e quelli tradizionali alla nocciola, per assaggiarli e confrontarli. La prima differenza che salta all'occhio è il colore: i vegan sono chiari, i classici color cacao.

Quindi l'assaggio è stato letteralmente alla cieca, a occhi chiusi e usando gli altri sensi. In primis il tatto: sotto le dita i vecchi Grisbì hanno una consistenza più ruvida, sembrano più spessi e persino più pesanti (anche se entrambi pesano 15 grammi e contengono il 40 per cento di crema, come riportato sulla confezione). I biscotti vegani hanno una superficie più liscia e sembrano più appiattiti.

Anche la consistenza della frolla è diversa: l'effetto di guscio che si spezza tipico dei Grisbì classici è meno presente nei Vegan, anche se il biscotto vegano mantiene una sua dignitosissima friabilità. Semplicemente, anche a occhi chiusi, si capisce che non sono la stessa cosa. Molto buona la crema gianduia, leggermente più morbida di quella alla nocciola (che abbiamo usato come confronto perché è la referenza più simile come gusto).

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In sintesi: che siano due biscotti diversi si capisce bene, anche alla cieca. Ma la versione vegana non è affatto male e sicuramente non dà l'idea di un dolce meno comfort food di quella tradizionale. Entrambe mettono un po' sete, ma quello fa parte del gioco.

Gli Ingredienti a Confronto

Ma cosa c'è nella versione vegana dei Grisbì? Basta leggere l'etichetta:

  • Crema gianduia 40% (zucchero, oli vegetali - girasole, cartamo, burro di cacao -, nocciole in pasta 8%, cacao in polvere 8%, amido di frumento, amido di mais, lecitina di soia, aromi)
  • Farina di frumento
  • Oli vegetali (girasole, cocco, burro di cacao)
  • Zucchero
  • Sciroppo di glucosio
  • Caramello
  • Proteine di pisello
  • Sale
  • Lecitina di soia
  • Agenti lievitanti (carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio)
  • Aroma

Il cacao e il burro di cacao sono certificati sostenibili Rainforest Alliance.

Nei Grisbì classici alla nocciola invece ci sono:

  • Farina di frumento
  • Zucchero
  • Oli vegetali (palma, soia, girasole cacao)
  • Nocciole in pasta 16% nella crema
  • Latte intero in polvere
  • Sciroppo di glucosio
  • Uova da allevamento a terra
  • Cacao
  • Amido di frumento
  • Amido di mais
  • Burro
  • Emulsionante (lecitina di soia)
  • Sale
  • Agenti lievitanti (carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio)
  • Aromi

Nella versione vegana, certificata VeganOk, spariscono quindi gli ingredienti di origine animale (latte, burro, uova) e fanno la loro comparsa le proteine di pisello. Assente anche l'olio di palma. Le calorie per ogni biscotto sono esattamente le stesse (81 kcal).

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Tabella Comparativa Ingredienti

Ingrediente Grisbì Classici alla Nocciola Grisbì Vegan
Latte Presente Assente
Uova Presente Assente
Burro Presente Assente
Olio di Palma Presente Assente
Proteine di pisello Assente Presente

Dove Trovarli e Quanto Costano

Quella vegana non è la prima variante di Grisbì proposta da Vincenzi: accanto alle versioni classiche ci sono le edizioni speciali (per esempio al Bacio Perugina) e senza glutine al cioccolato e al limone. Ci sono anche dei Grisbì mignon da mettere nel latte a colazione. I biscotti vegani sono in fase di lancio e si trovano nelle principali insegne di distribuzione e nei punti vendita in autostrada, a un prezzo consigliato al pubblico di 1,99 euro, come i classici.

Quella del prezzo “è stata una scelta mai messa in discussione”, spiega a Wired Cristian Modolo.

Allergeni

I Grisbì Vegan contengono nocciole, soia e grano/frumento. Possono contenere altra frutta a guscio, arachidi, latte, senape, uova.

Informazioni Nutrizionali (per 100g / per 15g)

  • Energia: 2256 kJ / 338 kJ (540 kcal / 81 kcal)
  • Grassi: 32 g / 4.8 g (di cui acidi grassi saturi: 11 g / 1.7 g)
  • Carboidrati: 56 g / 8.4 g (di cui zuccheri: 30 g / 4.5 g)
  • Fibre: 2.1 g / 0.3 g
  • Proteine: 6.1 g / 0.9 g
  • Sale: 0.62 g / 0.09 g

Grisbì Vegan con la sua golosa frolla croccante ripiena di vellutata crema Gianduia è una coccola raffinata ed elegante. Senza olio di palma e con cacao certificato Rainforest è ideale per tutti i Grisbì Lovers.

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tags: #grisbi #vegan #ingredienti

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