Quando si ha a che fare con un alto livello di acido urico, adottare uno stile di vita sano ed equilibrato che comprenda una dieta specifica è di fondamentale importanza. La prevenzione, quindi, è il primo passo per tenere sotto controllo il problema e cercare di risolvere il prima possibile.
Cos'è la Dieta Alcalina?
La dieta alcalina si basa sul consumo di alimenti che, secondo i sostenitori, aiutano a mantenere il pH del sangue leggermente alcalino. L’obiettivo è ridurre l’assunzione di cibi acidi per migliorare il benessere generale.
Questa dieta consiglia di consumare cibi alcalini (non acidi) in modo da non acidificare l’organismo, in particolar modo le cellule, le urine o il sangue. La dieta alcalina consiglia di consumare ogni giorno il 70-80% di alimenti alcalini ed il 20-30% di alimenti acidi.
È utile in contesti in cui si assume una quantità eccessiva di cibi acidi. Questi non solo andrebbero ad acidificare il sangue, ma comporterebbero anche la perdita di vitamine e minerali essenziali. Adottare una dieta alcalina significa basare la propria alimentazione su tutti quegli alimenti utili ad alcalinizzare il sangue e a migliorare il nostro stato di salute. Inoltre, secondo i suoi sostenitori, sarebbe in grado di favorire il dimagrimento, grazie al consumo di frutta e verdura e alla riduzione di carboidrati, proteine e latticini.
Alimenti Alcalini: Cosa Mangiare
I cibi alcalini più consumati in questo regime alimentare sono:
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- Frutta: in particolare limoni, kiwi, anguria, banane, albicocche, uva, mele, pere.
- Verdura e tuberi: in particolare spinaci, zucchine, cetrioli, carote, melanzane, patate, cavolfiore.
- Legumi: come lenticchie, piselli, ceci, fave, fagioli.
- Cereali: come quinoa, miglio, amaranto.
- Frutta secca: in particolare noci, mandorle, nocciole, fichi secchi.
Inoltre, è fondamentale il consumo di acqua alcalina, che troviamo nella maggior parte dell’acqua in bottiglia; bisogna evitare invece l’acqua di rubinetto.
Per colazione si potrebbero consumare una porzione di frutta fresca e una porzione di frutta secca, eventualmente accompagnate da tè o spremute. Per quanto riguarda i pasti principali invece, quindi pranzo e cena, si possono consumare minestre e zuppe con legumi e cereali "consentiti", oppure insalate di verdure miste.
Alimenti Acidi: Cosa Evitare
La dieta alcalina somiglia per certi versi alla dieta antinfiammatoria, che esclude i cibi contenenti glutine e i latticini, potenzialmente irritanti per il nostro intestino. In particolare, sono da evitare:
- Cereali come pasta, pane, avena, segale.
- Carne e pesce, ad esempio maiale, tonno, manzo, crostacei.
- Derivati animali come uova, formaggi stagionati, latte.
- Caffè e bevande alcoliche.
La riduzione di alcuni cibi ad elevato contenuto di purine (contenute soprattutto nei prodotti di origine animale, con l'eccezione di uova e derivati del latte) può essere utile se la terapia farmacologica si dimostra insufficiente a controllare i sintomi.
Anche alcool, pasta e riso non integrale, grissini, crackers, fette biscottate, cereali sono da evitare. Non superare il quantitativo di 300 grammi al giorno di frutta fresca come albicocche, arance, mele, melone, pere, pesche.
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Benefici e Controindicazioni della Dieta Alcalina
La dieta alcalina può portare ad alcuni benefici sul nostro organismo, tuttavia, come tutte le diete che eliminano determinati gruppi alimentari, comporta anche un notevole rischio di carenze nutrizionali.
La dieta alcalina sembrerebbe avere degli effetti benefici sul nostro organismo, grazie a un abbondante apporto di vitamine, minerali e antiossidanti che troviamo nella frutta e nella verdura. I benefici del consumo di frutta e verdura non sono diversi da quelli di qualsiasi altro regime alimentare.
Escludere tante categorie di alimenti può causare l’effetto opposto, esponendoci a un’importante carenza di nutrienti. Eliminare la carne, per esempio, porta spesso a una carenza di vitamina B12, riscontrabile anche in un piano alimentare vegano. Per tale motivo, spesso è necessario ricorrere a integratori specifici per compensare questa mancanza. Inoltre, l’eccesso di fibre non sempre è un bene. Infine, una dieta a base principalmente vegetale è controindicata nei pazienti che soffrono di malattie renali, a causa dell’elevato contenuto di potassio.
L'Efficacia della Dieta Alcalina
In ambito scientifico, la dieta alcalina non ha trovato riscontri in termini di efficacia. Questo perché l'organismo è perfettamente in grado di compensare il pH degli alimenti, i quali non hanno il potere di acidificare o alcalinizzare il sangue. Infatti, l’alimentazione non può variare l’acidità o la basicità dell’organismo: la più o meno marcata acidità così come la temperatura corporea o la glicemia è un meccanismo regolato in modo automatico dall’organismo.
La dieta alcalina funziona? La risposta è no, la dieta alcalina è del tutto priva di evidenze scientifiche, e non sarà mai consigliata da un nutrizionista. Non è in grado di prevenire patologie come quelle citate, né tanto meno di influenzare il pH del sangue.
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Il nostro sangue è leggermente alcalino ed in condizioni normali il suo pH varia tra 7,35 e 7,45. Il mantenimento di questi valori è dato dal sottile equilibrio tra produzione ed escrezione di sostanze alcaline ed acide, a cui partecipano soprattutto i reni ed i polmoni. Indipendentemente dalla dieta, il normale metabolismo genera ogni giorno enormi quantità di acidi volatili (eliminati con la respirazione) e fissi (eliminati dal rene).
Oltre ai sistemi omeostatici già descritti, intervengono altri meccanismi biologici chiamati sistemi tampone, capaci di neutralizzare efficacemente parte degli acidi. Tra questi, il principale è il sistema acido carbonico/bicarbonato di sodio.
Dieta Alcalina e Cancro
La dieta alcalina viene spesso promossa come rimedio naturale contro il cancro. Questo falso mito nasce dall’idea che i tumori si sviluppino in ambienti acidi e che modificare il pH del corpo per avere un ambiente corporeo meno acido possa ostacolare la crescita tumorale. Non esistono prove scientifiche che colleghino efficacemente dieta alcalina e cancro e anzi, queste teorie rischiano di allontanare da cure mediche efficaci.
Consigli Aggiuntivi per uno Stile di Vita Sano
Oltre alla dieta, è importante rendere lo stile di vita più attivo, praticando attività fisica almeno tre volte alla settimana per complessivi 150 minuti, ottimali 300, sia di tipo aerobico, sia di rinforzo muscolare (anaerobica). In caso di sovrappeso o obesità si raccomanda la riduzione del peso e del “giro vita” ossia la circonferenza addominale, indicatore della quantità di grasso depositata a livello viscerale. Valori di circonferenza vita superiori a 94 cm nell'uomo e ad 80 cm nella donna si associano ad un rischio cardiovascolare “moderato", valori superiori a 102 cm nell'uomo e ad 88 cm nella donna sono associati ad un "rischio elevato".
Tabella Riepilogativa Alimenti
| Categoria Alimento | Alimenti Consentiti (Alcalini) | Alimenti da Evitare (Acidi) |
|---|---|---|
| Frutta | Limoni, kiwi, anguria, banane, albicocche, uva, mele, pere | Nessuno in particolare (moderare quantità di alcuni) |
| Verdura | Spinaci, zucchine, cetrioli, carote, melanzane, patate, cavolfiore | Nessuno in particolare |
| Legumi | Lenticchie, piselli, ceci, fave, fagioli | Nessuno in particolare |
| Cereali | Quinoa, miglio, amaranto | Pasta, pane, avena, segale |
| Frutta Secca | Noci, mandorle, nocciole, fichi secchi | Nessuno in particolare |
| Proteine Animali | Nessuno (limitare al massimo) | Maiale, tonno, manzo, crostacei, uova, formaggi stagionati, latte |
| Bevande | Acqua alcalina | Caffè, bevande alcoliche, acqua di rubinetto |
Quando si decide di seguire un percorso alimentare, è sempre meglio evitare il fai da te e affidarsi a un professionista. Se hai bisogno di correggere o reimpostare la tua dieta, i nutrizionisti possono aiutarti e indirizzarti verso ciò che è più adatto a te.
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