La pizza è un alimento versatile ed amato in tutto il mondo, che si adatta alla fantasia di chi la prepara. Le combinazioni di ingredienti utilizzate durante la sua preparazione sono innumerevoli e persino la ricetta dell'impasto varia da pizzaiolo a pizzaiolo.
Valori Nutrizionali Medi per 100g di Pizza con Acciughe
Di seguito è riportata la composizione nutrizionale per 100g di pizza con acciughe:
| Nutriente | Quantità |
|---|---|
| Energia | 234,70 kcal / 982,45 kJ |
| Grassi | 11,17 g |
| Carboidrati | 20,88 g |
| Proteine | 11,59 g |
| Zuccheri | 2,63 g |
| Grassi Saturi | 4,25 g |
| Sale | 2127,63 mg |
La fonte di queste informazioni è Fineli, tuttavia, è importante notare che potrebbero esserci degli errori e le interpretazioni dovrebbero essere fatte a proprio rischio.
Calorie e Macronutrienti
L'INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) ci dice che la pizza al pomodoro e mozzarella fornisce in media 271 calorie per 100 grammi. Secondo la stessa autorevole fonte va meglio per la pizza rossa (243 calorie per un'analoga quantità), peggio per quella bianca (302 Kcal/100 g). Considerando che una pizza margherita di medie dimensioni pesa dai 250 ai 300 grammi, possiamo stabilire per questo piatto un apporto calorico medio di 700 Kcal.
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questo piatto apporta una quantità superiore di carboidrati e pochi grassi. Può essere consumato come piatto unico, ricordando che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti gli alimenti assunti durante la giornata, che non dovranno essere troppo ricchi di carboidrati.
Leggi anche: Calorie nella Pizza Marinara con Acciughe: un'analisi
Il piatto apporta ottime quantità di fibra e vitamina C, e buone dosi di minerali utili all'organismo, come calcio e selenio.
Pizza con Acciughe e Fiori di Zucca (Senza Glutine)
Esistono anche varianti senza glutine, specificatamente formulate per i celiaci. Un esempio è la pizza con acciughe e fiori di zucca, surgelata e senza glutine. Questo prodotto è ottenuto mediante impastamento degli ingredienti, formatura, lievitazione, cottura e guarnitura, confezionato e rapidamente raffreddato a temperatura inferiore a -18 °C.
Ingredienti
- Amido di riso
- Acqua
- Amido di mais
- Fior di latte (LATTE, sale, caglio)
- Fiori di zucca (12,5%)
- Fiocchi di purè di patate
- ACCIUGHE (6,5%) (ACCIUGHE, olio di semi di girasole, sale)
- Farina di riso
- Farina di mais
- Olio extravergine di oliva
- UOVA in polvere
- Sciroppo di glucosio disidratato
- Destrosio
- Sale
- Lievito di birra
- Concentrato di proteine di SOIA
- Zucchero
- Cuticola di semi di psillio in polvere
- Sciroppo di barbabietola da zucchero
- Lenticchie tostate macinate
- Estratto di lievito
- Succo concentrato di uva nera
- Addensanti: farina di semi di guar, idrossi-propil-metil-cellulosa, xantano
- Correttori di acidità: diacetato di sodio e acido citrico
Gli ingredienti riportati in MAIUSCOLO possono provocare allergie ed intolleranze alimentari. Può contenere tracce di SOIA e di LATTE.
Valori Nutrizionali Medi per 100g (Senza Glutine)
- Energia: 993 kJ / 220 kcal
- Grassi: 6,2 g (di cui acidi grassi saturi: 2,6 g)
- Carboidrati: 33 g (di cui zuccheri: 1,0 g)
- Proteine: 8,0 g
- Sale: 2,6 g
- Fibre: 1,2 g
Consigli di Utilizzo
Scongelare il prodotto a temperatura ambiente per circa 10 minuti o in forno tradizionale previo preriscaldamento a 210 °C per circa 6 minuti o in forno a microonde e consumare entro 24 ore dallo scongelamento. Non ricongelare.
Ricetta: Pizza con Broccoletti e Acciughe
Ecco una ricetta per preparare una pizza con broccoletti e acciughe:
Leggi anche: Come preparare la Schiacciata Ripiena
Sfruttando sapientemente la doppia lievitazione dell'impasto e la cottura ad alte temperature su pietra refrattaria, la nostra Personal Cooker vi spiega nel dettaglio come preparare a casa vostra la pizza più buona del mondo. Veramente squisita! L'impasto di grano saraceno e farina di riso, oltre a trasformare questa pizza in un piatto adatto anche all'alimentazione dei celiaci, le conferisce una buona croccantezza ed un gusto rustico.
Procedimento per la Realizzazione della Pasta
Versare la farina mescolata al sale e allo zucchero a fontana sulla spianatoia o su una superficie da lavoro. Sbriciolate nel centro il lievito di birra e scioglietelo con qualche cucchiaiata di acqua tiepida (30 gradi) aiutandovi con i polpastrelli. Cominciate ad incorporare la farina e gli altri ingredienti nel centro, aggiungendo poco alla volta l'acqua tiepida. Bisogna ottenere un impasto morbido, liscio e facile da lavorare. Lavoratelo energicamente fino a quando non si stacca qualsiasi traccia di impasto dalle dita. La pasta deve essere morbida ed anche elastica.
Procedimento per la Realizzazione del Resto della Ricetta
- Dividete i broccoletti in cimette, lavateli e scottateli in acqua bollente per 5 minuti.
- Dissalate le acciughe lavandole sotto l'acqua corrente, privatele della testa, della coda e della lisca e spezzettatele.
- Fate imbiondire l'aglio in una padella con l'olio, unite le acciughe e scioglietele nel condimento.
- Allungate la salsa con qualche cucchiaio di acqua tiepida, aggiungetevi i broccoletti e fateli insaporire per qualche istante.
- Stendetela la pasta su una spianatoia con la farina fino ad ottenere una sfoglia sottile, adagiatela poi in una teglia spennellata di olio.
- Distribuitevi sopra i broccoletti, cospargete con i pinoli e insaporite con un pizzico di sale.
- Mettete la teglia in forno a 220 gradi e cuocete per 30 minuti circa.
Leggi anche: Pistacchi: calorie e nutrizione