Tonno Pinna Gialla: Alimentazione, Caratteristiche e Benefici

Il tonno è un pesce molto utilizzato e molto versatile in cucina, che possiede diverse proprietà e caratteristiche potenzialmente benefiche per la nostra salute. Il termine tonno raggruppa otto differenti specie di pesci d'acqua salata appartenenti al genere Thunnus e alla famiglia Scombridae: il tonno thynnus o "rosso" (considerato il più pregiato), il tonno albacares o "pinna gialla" (il più utilizzato per l'inscatolamento), il tonno obesus, il tonno maccoyii o "australe", il tonno tonggol o "indopacifico", il tonno atlanticus, il tonno orientalis e il tonno alalunga. Questi pesci vengono pescati in mare aperto e sono presenti nei mari di quasi tutto il pianeta.

Caratteristiche e Storia del Tonno Pinna Gialla

Il tonno è un pesce caratterizzato da una pinna dorsale alta e robusta e dal corpo dalla forma ovale, allungato e idrodinamico. Vive in acque che non sono mai inferiori ai 10°C e predilige la vita in branchi. Il tonno pinna gialla fa parte della famiglia Scombridae ed ha assunto questo nome grazie alla caratteristica colorazione gialla delle pinne dorsali e ventrali. La sua carne è di colore rosa acceso con striature più scure e il peso si aggira intorno ai 40 kg anche se può raggiungere un peso massimo di due quintali e una lunghezza di due metri.

Fortunatamente la pesca del tonno pinne gialle avviene ininterrottamente durante tutto l’arco dell’anno, infatti è per questo motivo che le navi da pesca hanno celle frigorifere che permettono la conservazione dei tonni che ne mantengono le qualità organolettiche fino al rientro a terra.

Le Diverse Specie di Tonno

Esiste una varietà sorprendente di specie in giro per il mondo. Si stima che ci siano almeno nove specie di tonno riconosciute, anche se nuove scoperte o classificazioni possono continuare ad aggiungere alla lista. Alcune delle specie più conosciute e studiate includono:

  • Il tonno rosso, chiamato così per il colore rosso acceso della sua carne, è il più pregiato e il più raro nel mercato.
  • Diffuso prevalentemente nelle acque dell’oceano pacifico e atlantico, può raggiungere i 600 kg e i 3 metri di lunghezza e prende il nome di bluefin grazie alle parti blu-nerastre delle sue parti superiori.

Valori Nutrizionali del Tonno Fresco

In media, i valori nutrizionali di 100 grammi di tonno fresco sono ripartiti come segue:

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Componente Quantità per 100 g
Calorie 159 kcal
Proteine 21,5 g
Grassi 8,1 g
Zuccheri 0,1 g
Colesterolo 70 mg
Tiamina (B1) 0,2 mg
Riboflavina (B2) 0,12 mg
Niacina (B3) 8,5 mg
Vitamina A 450 µg
Sodio 43 mg
Ferro 1,3 mg
Calcio 38 mg
Fosforo 264 mg
Magnesio 26 mg
Selenio 112 µg

Benefici del Consumo di Tonno

Il consumo di tonno può potenzialmente apportare diversi benefici per la salute. Questo, grazie al suo contenuto di proteine (ovviamente proteine animali) ad alto valore biologico, vitamine e minerali. In particolare:

  • È un’ottima fonte di acidi grassi omega-3, che possono potenzialmente aiutare a ridurre trigliceridi e colesterolo presenti nel sangue, contribuendo alla prevenzione delle malattie cardiovascolari.
  • Contiene buone quantità di fosforo, potenzialmente utile per la salute di ossa e denti.
  • È ricco di selenio, che potenzialmente sostiene il buon funzionamento del sistema immunitario.
  • Infine, è ricco di vitamina B12. Quest’ultima è essenziale in particolare per la produzione dei globuli rossi.

Occorre tuttavia ricordare che non esistono alimenti “benefici” in senso assoluto, e tantomeno alimenti che possano sostituire eventuali terapie mediche. I potenziali benefici dati dal consumo di tonno possono essere ottenuti solo e soltanto inserendo il consumo di questo alimento all’interno di una dieta equilibrata stilata da un biologo nutrizionista e di uno stile di vita sano.

Tonno in Scatola: un Alimento Versatile

Il tonno in scatola è un alimento altamente versatile, nutriente e ricco di proteine, che offre una serie di benefici per la salute e la varietà alimentare giornaliera. È estremamente pratico da conservare e utilizzare.

Il tonno in scatola è una fonte economica di acidi grassi omega 3. Queste sostanze aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari e a tenere sotto controllo trigliceridi e pressione sanguigna. Gli omega 3, inoltre, hanno effetti benefici sulla memoria e sull’umore. Il tonno contiene anche elevate quantità di fosforo, che promuove il corretto sviluppo di ossa e denti.

Contenuto nutrizionale: il tonno in scatola è una fonte ricca di proteine di alta qualità, omega-3, vitamine del gruppo B e sali minerali essenziali come il selenio e il ferro. Questi nutrienti sono importanti per sostenere la salute muscolare, cardiovascolare e del sistema immunitario.

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Versatilità in cucina: il tonno in scatola può essere utilizzato in una vasta gamma di ricette, dai classici e veloci spaghetti al tonno, al più sofisticato e gustoso panino con mousse di robiola e tonno.

Come Scegliere il Tonno in Scatola

Quando si sceglie una scatoletta di tonno , il consiglio è di leggere l’etichetta alimentare, per capire il tipo di conservazione. Se sott’olio o al naturale, la provenienza del pesce e le spezie e gli aromi utilizzati per prepararlo (pepe nero, aglio, prezzemolo o peperoncino).

Esistono diverse tipologie di tonno in scatola:

  • Tonno al naturale: il tonno in scatola al naturale è conservato in acqua salata. Si tratta, quindi, di una scelta più leggera e che contiene meno calorie e grassi rispetto al tonno conservato nell’olio vegetale.
  • Sott’olio: il tonno in scatola sott’olio è conservato in olio vegetale, solitamente olio di girasole o olio d’oliva. Questa opzione può conferire al tonno un sapore più ricco e una consistenza più morbida.
  • Vetro: il tonno confezionato in vetro è considerato una scelta di alta qualità. Questo tipo di confezione può aiutare a mantenere il sapore e la freschezza del tonno più a lungo rispetto alle scatole di latta.
  • Scatola di Latta: il tonno confezionato in latta, invece, è più comune e facilmente reperibile nei supermercati. È generalmente più conveniente e ha una lunga durata di conservazione.

Precauzioni e Controindicazioni

Nonostante sia un alimento ricco di proteine, contiene anche alte concentrazioni di sodio e, in alcuni casi, metalli pesanti come il mercurio. Il consumo di questo alimento è sconsigliato a chi soffre di allergia al tonno, anche se il tonno in scatola dovrebbe essere meno allergenico di quello fresco.

Il tonno, specialmente il tonno di grandi dimensioni come il tonno rosso, può contenere livelli significativi di mercurio, un metallo pesante che può essere dannoso per la salute se consumato in elevate quantità. Per questo motivo, l’EFSA e altri enti regolatori consigliano sì di consumare il pesce circa 4-5 volte a settimana, ma prediligendo pesce fresco e di piccola-media taglia (come sardine o alici).

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Un’importante considerazione riguardo al consumo di tonno sott’olio è la presenza di istamina. L’istamina è una sostanza chimica che può essere presente nel pesce conservato a lungo, come il tonno sott’olio, e può causare reazioni allergiche o peggiorare condizioni come l’emicrania o la sindrome dell’intestino irritabile.

Disclaimer: Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico.

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