Dieta Estiva Senza Carboidrati: Benefici e Rischi

La dieta senza carboidrati, una versione estrema delle diete low-carb, sta diventando sempre più popolare tra chi spera di dimagrire in fretta in vista dell’estate o in prossimità di eventi speciali. Se sei incuriosito dalla dieta senza carboidrati sei nel posto giusto. La dieta senza carboidrati è una dieta che prevede l’eliminazione totale o quasi totale dei glucidi (o zuccheri), aumentando l’apporto di proteine e grassi.

Cos'è la Dieta Senza Carboidrati?

La dieta senza carboidrati è un regime alimentare che prevede l’eliminazione quasi totale dei carboidrati (< 20-50 g/die) incrementando la quota di grassi. L’obiettivo principale della dieta senza carboidrati è quello di indurre lo stato di chetosi, in cui il corpo utilizza i grassi come fonte di energia anziché i carboidrati.

La Chetosi

Lo stato di chetosi si può verificare anche in condizioni fisiologiche come modalità di emergenza del corpo per sopperire a periodi di carenza. Uno dei motivi di successo della dieta chetogenica è il fatto che tramite questo regime il corpo si rimodella perdendo massa grassa senza però intaccare la massa magra, il tutto accompagnato da una riduzione del senso di fame ed un aumento della capacità di concentrazione. L’apporto proteico in chetogenica al contrario di quello che molti pensano è normoproteico (una quantità troppo alta di proteine può infatti portare fuori dalla chetosi) e non è quindi dannoso per i reni; inoltre, durante questo regime alimentare l’assunzione di acqua viene aumentata con eliminazione di metaboliti attraverso le urine.

Benefici Potenziali

La dieta senza carboidrati può essere utile per chi ha necessità di perdere peso in modo rapido. La dieta senza carboidrati può offrire benefici per la salute se seguita non oltre i 6-12 mesi.

  • Miglioramento del controllo glicemico: le diete a basso contenuto di glucidi sono associate ad un miglioramento del controllo glicemico in pazienti diabetici di tipo 2.
  • Un regime alimentare di questo tipo può essere utile in individui obesi che devono sottoporsi a chirurgia bariatrica o in tutte quelle situazioni in cui il fattore tempo può essere cruciale a livello salutistico.

Rischi e Considerazioni

È fondamentale evitare il fai-da-te per regimi dietetici drastici come la dieta senza carboidrati. Una dieta senza carboidrati non è adatta ad essere perseguita per lunghi periodi in quanto è un regime alimentare totalmente sbilanciato e potenzialmente deleterio. Una possibile conseguenza può essere quello che viene chiamato “effetto yo-yo”, per cui in una dieta povera o addirittura priva di carboidrati si perdono velocemente i chili di troppo ma con altrettanta facilità e velocità si possono riprendere.

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“Le diete a basso contenuto di carboidrati, se estremizzate, possono aumentare il rischio cardiovascolare, di insorgenza di alcuni tumori e arrecare danni al fegato e ai reni”, spiega l’esperta.

L'organismo ha bisogno di quantità adeguate di carboidrati: chi li riduce all’estremo può perdere peso, anche velocemente, ma non senza sottoporre a stress l’organismo. A lungo termine, una dieta sbilanciata pone a rischio la nostra salute.

Carboidrati: Amici o Nemici?

Snodo cruciale è quello della dieta mediterranea, da tempo ormai riconosciuto come regime alimentare salutare i cui benefici nutrizionali sono per la maggior parte attribuibili alla sua componente vegetale con frutta e verdura, legumi, olio extravergine di oliva, frutta secca, semi e cereali. Questi ultimi, infatti, come il grano, l'orzo, il farro, l'avena, il mais, il riso, il miglio, costituiscono la fonte principale di carboidrati. Essi, spiega sempre Fondazione Veronesi, devono rappresentare la principale fonte di energia dell’organismo umano.

Le linee guida della Società Italiana di Nutrizione Umana, tra l’altro, sottolineano come in un’alimentazione davvero equilibrata, il 45-60% delle calorie giornaliere dovrebbe provenire proprio dai carboidrati, dei quali solo il 10-15% costituiti da carboidrati semplici o zuccheri. Dunque, dicono gli esperti, via libera soprattutto alla pasta, che grazie alle sue innumerevoli varianti può essere consumata facilmente, nel rispetto delle esigenze di gusto e di salute.

Un “mito” sfatato dagli esperti è quello che riguarda i carboidrati la sera. Fanno male anche a cena? Nelle dovute quantità, no. “I carboidrati complessi consumati di sera possono avere un doppio vantaggio sulla qualità del sonno: risultano più digeribili e stimolano la produzione della serotonina, un mediatore che favorisce il rilassamento e di conseguenza aiuta a riposare meglio durante la notte”, ha spiegato infine Dogliotti.

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La Dieta Mediterranea

Con il termine Dieta Mediterranea non ci si riferisce ad un semplice regime alimentare, ma ad un vero e proprio stile di vita caratterizzato dalla costante attività fisica e dalla stagionalità dei prodotti da consumare. La Dieta Mediterranea privilegia l’uso di alimenti di origine vegetale, quali cereali e derivati, frutta, verdure, ortaggi e olio d’oliva, mentre è più contenuto il consumo di alimenti di origine animale. Di contro la Dieta Mediterranea, adottata nei Paesi del Mediterraneo meridionale - Italia, Spagna e Grecia - negli anni Cinquanta, non comporta nessun effetto collaterale. Alcuni studi dimostrano che la mancata adesione a questo stile di vita, con abitudine al fumo e vita sedentaria, riduce l’aspettativa di vita di 4,8 anni in venti anni e di 10,7 anni in quarant’anni. Per questo motivo gli specialisti dei Centri di Dietetica e Nutrizione Diètnatural consigliano la Dieta Mediterranea, perché rappresenta un modello, uno stile di vita ideale, per garantire un apporto completo di tutti i principi nutritivi all’organismo, senza privarsi di nulla.

Esempio di Dieta Low-Carb (2000 kcal)

Di seguito trovi un esempio di dieta low-carb da 2000 kcal.

Quando Considerare una Dieta Low-Carb?

Un esempio in cui si applica questo approccio dietetico è dato dai pazienti che devono sottoporsi a chirurgia bariatrica o cardio-vascolare, in cui è fondamentale una diminuzione rapida del peso.

Consigli Post Vacanze Estive

Una volta chiusi nell’armadio sciarpe e cappotti, dopo aver sopportato le piogge torrenziali della primavera, ecco che sopraggiunge il periodo che aspettiamo di più: l’estate! E se l’inizio delle vacanze porta con sé spensieratezza, relax e tempo libero, è vero anche che questa stagione può essere nemica della dieta. Tra gelati e aperitivi, cene fuori e pasti ridotti per via del caldo, c’è il rischio che la sregolatezza regni sovrana. Da una parte, la nostra mente non può che beneficiarne: divertimento e leggerezza servono per superare gli affanni e le fatiche dell’anno appena trascorso, ma non bisogna dimenticarsi delle esigenze del nostro corpo.

Cambiare ritmi e regimi alimentari è faticoso da gestire per il nostro organismo ed è per questo che può essere opportuno, di ritorno dalle vacanze, tenere a mente qualche accorgimento per permettere al nostro corpo di riprendersi. Vacanza non significa solo pausa dal lavoro! Durante le ferie è importante staccare il cervello e godersi la libertà di non avere orari rigorosi e incombenze di qualsiasi genere. Gli organi interessati nel nostro percorso depurativo sono reni, fegato e intestino, che si occupano di eliminare scorie e tossine dal nostro organismo. Un buon punto di partenza può essere quello di controllare la propria alimentazione, per aiutare il corpo a riprendersi.

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  • Evita di digiunare: saltare i pasti non è mai la soluzione giusta! Il nostro corpo ha sempre bisogno di stimoli ed energie per affrontare le sfide di ogni giornata.
  • Rinuncia alle bevande gassate e zuccherate, elimina l’alcool: queste tipologie di bevande non fanno bene al nostro organismo. Possono causare gonfiore, ma soprattutto contengono una gran quantità di calorie.
  • Abbandona temporaneamente i dolci e i cibi ricchi di grassi saturi. Cerca di prediligere alimenti freschi e leggeri, che non appesantiscano il tuo organismo.
  • Prediligi i cereali integrali, ricchi di fibre, che favoriscono le funzionalità dell’intestino e sono privi di carboidrati raffinati.
  • Limita il consumo di proteine per aiutare i reni a recuperare piena funzionalità: le scorie azotate che derivano dal metabolismo epatico vengono infatti eliminate dai reni. Prediligi il pesce alla carne.
  • Bevi, bevi, bevi molto acqua! Anche se il caldo sta calando, l’idratazione rimane uno dei punti più importanti per una sana alimentazione, soprattutto dopo le vacanze.

Infine, non dimenticare di riprendere l’attività fisica che più ti piace. Le temperature diminuiscono e uscire all’aria aperta per praticare sport non solo ti farà stare bene, ma sarà anche molto più piacevole! Mens sana in corpore sano: l’attività fisica non fa bene solo al corpo, ma anche alla mente.

Alimenti Consigliati

Frutta a verdura sono ottimi alleati nel nostro percorso di dieta post vacanze estive. Si tratta di alimenti che per natura favoriscono l’espulsione di tossine dal nostro organismo e hanno dunque funzione depurativa e benefica. Pere, uva e more possono essere le tue prime scelte. Le pere aiutano a combattere i liquidi in eccesso e sono ricche di potassio. Infine, le more sono ricche di antiossidanti e, nel favorire la diuresi, aiutano ancora di più il nostro organismo a espellere le tossine.

Per quanto riguarda la verdura, invece, ti consigliamo di consumare broccoli e carote, senza dimenticare le verdure a foglie verde quali insalate e lattughe, ottime sia durante la stagione estiva che verso l’autunno. I broccoli hanno proprietà disintossicanti e agiscono soprattutto sul fegato perché i composti dello zolfo presenti in questa verdura favoriscono la depurazione delle nostre cellule epatiche. Se il gusto amarognolo che contraddistingue il broccolo non fa per te, puoi optare allora per le carote che offrono principi antiossidanti. In questo caso il nostro consiglio è di prediligere il consumo di carote crude, condite con un filo del nostro Olio Extra Vergine di Oliva Classico.

Frullati e Centrifugati

Se ti è difficile consumare più porzioni di frutta e verdura ogni giorno, abbiamo la soluzione giusta per te! Frutta e verdura di stagione possono diventare ottimi frullati o centrifugati, freschi, colorati e gustosi.

Esempio di Menù Detox Estivo

Per aiutarti nel gestire la tua dieta detox estiva, ecco qualche altro consiglio per creare un menù ad hoc per una “giornata tipo”.

  • A colazione potresti consumare un centrifugato di frutta fresca (pera, more, mirtilli) accompagnato da uno yogurt intero.
  • Per pranzo cerchi una ricetta salutare, ma sfiziosa? Quello che ci vuole è un’insalata di farro e verdure, condita a crudo con il nostro Olio Extra Vergine di Oliva Classico. Puoi usare le tue verdure preferite, cotte e crude, andando alla ricerca di colori e aromi!
  • Infine, a cena, divertiti a preparare delle polpette con i nostri Tranci di Tonno Bianco all’Olio di Oliva. Per una versione più light, cuocile in forno evitando condimenti troppo pesanti.

Non fidarti delle diete che promettono eccessivi dimagrimenti o perdite di peso miracolose! Ricordati che l’importante è sempre e solo stare bene con sé stessi.

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